新闻中心
首页 > 学校新闻
学校举办宣传思想工作培训班
发布时间:2021-11-30 信息来源:宣传部 浏览次数:

11月27日,学校宣传思想工作培训班在舜耕校区举行。学校党委副书记陈英芳出席培训班并讲话,山东省教育厅新闻中心主任宋全政莅临开班式并作报告。培训班由党委宣传部副部长丁兆叶主持。




陈英芳结合当前全媒体时代大背景,重点阐述了高校宣传思想工作的重要性、面临挑战以及能力建设的现实意义,强调新时代宣传思想队伍要切实增强责任感、危机感和紧迫感,参训人员要紧密结合职责要求,不断提升政治鉴别力、宣传策划力、网络运用力和舆论引导力,为推进高校宣传思想工作高质量发展、建设一流开放大学作出积极贡献。



宋全政以《高校领导干部的媒介素养——高校舆情引导与校园传播》为题,从“什么是媒介素养”切入,通过引入大量引发社会关注的舆情案例,深刻分析了高校舆情应对的得与失,并结合自身工作实际,从“善知”“善待”“善为”三个角度阐述了高校领导干部应该具备的媒介素养,最后就如何做好舆情引导与校园传播进行了详细阐述。



《山东师大报》报社社长兼总编辑王晓华围绕《新时代校园新闻创新与实践》主题,立足新时代新闻舆论生态大环境,通过大量新闻案例,集中阐述了新时代新闻内涵、变迁与创制流程,如何创造好新闻以及好新闻怎么表达,对于更好把握媒体传播中的新闻伦理,开展校园新闻创新,提升宣传工作能力提供了具体的路径方法。

 


大众网•海报新闻教育频道主任路时川就《全媒体时代教育舆情分析与应对》主题,结合大量真实工作案例,从全媒体时代舆情传播、教育领域舆情现状、舆情研判与处置等三个方面进行了详细讲解和分析,对强化学校意识形态工作、维护学校和谐稳定提出了指导性意见。



三位专家的报告主题鲜明、视野开阔、旁征博引、深入浅出,既有理论高度,又有很强的可操作性,对于提高宣传思想工作能力和舆情素养具有很强的指导性。参训学员纷纷表示,此次培训班师资雄厚、内容丰富、形式多样,既开阔了眼界,又提高了能力,会后一定认真领会培训报告精神,努力提高媒介素养、舆情引导及处置能力,强化责任担当,严格落实意识形态工作责任制,在意识形态工作中把好主动权、守牢主阵地,为学校改革发展织好防护网、把好安全关,营造良好舆论环境。

各党总支书记,各部门、单位负责人及各部门单位宣传联络员、新闻通讯员、舆情信息员、网络评论员近70人参加培训班。(撰稿:刘菲 审核:吕文波)

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统